왠지 기본이 되는 요리는 거의 해본적이 없구나.
두근두근하는 마음으로 도전해본 김치찌개.
맛있는 김치찌개, 어렵지 않아요~♡


준비물: 김치 1/2포기, 돼지고기(앞다리) 200g, 양파 1/2개, 깨 약간, 고춧가루 2T, 청양고추 2개
육  수: 국물용멸치 8~10개, 국물용 사각다시마 5개 


먼저 육수를 내줍시다요.
물은 냄비의 3/5~4/5 정도 넣어주세요.
국물용멸치의 내장을 제거하고, 멸치비린내를 제거하기 위해 기름을 두르지 않은 후라이팬에서 살짝 볶아준 다음
멸치와 다시마를 물에다가 풍덩~ 해주면 ㅇㅋ!!
육수는 이렇게 보글보글 끓여주고 이제 고기와 김치를 준비.

냄비에 먼저 고기를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 살짝 익혀주면 
고기기름이 사르르사르르 나와서 타지 않는다는 거.
그리고 고기가 어느정도 익으면 고기의 기름으로 김치를 익혀주면 벌써 맛있는 냄새가 솔솔~^^

고기와 김치를 익힌 후에 육수를 붓고 다시한번 부글부글부글 끓여주면 되지요.
육수를 붓고 난 다음에는 양파와 청양고추를 함께 넣어서 달큼한 맛과 매콤한 맛이 나도록 해주면… 완성.
한번 신나게 끓고 나면 고춧가루 넣고 다시한번 끓여줍시다.
김치찌개는 끓일수록 맛이 깊어진다고 하네.

신랑의 평가는 울엄마 김치찌개랑 비슷한 맛이 난다는 것.
히히. 아직 부족한 것은 알지만 기분은 좋으네.

다음엔 된장찌개에 도전해봐야겠어.
아, 그전에 신랑이 여러번 이야기한 북엇국부터 해봐야 하려나.



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